2 июля 2012 г.

Люди в мегаполисе - DT 2012



Как-то в текущем 2012 году  социальная активность  людей  возросла и проявилась на улицах города в протестных акциях, в виртуальных пространствах, в офисных, домашних и кухонных разговорах.

Что это – специально запущенный «социальный вирус», какая-то распиаренная  «социальная попса»  или действительно пробуждение гражданского сознания ? Честно говоря, не знаю – время покажет и расставит все по своим местам.

Хотя, думаю, есть и то, и другое и третье, а также кое-то еще. Каждый выбирает на свой вкус, цвет и желание.

Мне по душе пришлась созидательная активность. Плюс – повезло встретить единомышленников  и принять участие в со-организации  предпринимательского практикума  в бизнес-инкубаторе Высшей Школы Экономики: «Дизайн-мышление в действии – технология создания инноваций» 

Созидательный марафон начался для нас  - команды со-организаторов - еще в конце апреля. Подготовка заняла более месяца, а  сама  программа длилась  с 19 мая по 16 июня 2012.  В общем, как ни крути –  у каждого из нас приключился в жизни целый креативно-инновационный квартал. 

В этом году курс получился очень необычным.


Во-первых, потому что мы сделали публичной «кухню» по подготовке программы и исправно освящали при помощи презентаций и постов встречи организаторов и  процесс создания проекта от идеи до воплощения.

Узнать больше о том, как мы это делали можно здесь:














Во-вторых, потому что команда организаторов была достаточно большой и разнообразной – самой что ни на есть междисциплинарной по своему составу.  

А также потому, что объединила в себе людей  с разным опытом и стажем в «дизайн-мышлении» - в этом году, в состав создателей проекта  вошли выпускники прошлого года.  И есть в этом что-то знаковое и очень позитивное – технология и философия дизайн-мышления объединяет единомышленников, формирует вокруг себя  сообщество,  передается и распространяется далее из уст в уста и из рук в руки.


Третьим, значимым  и я бы даже сказала ключевым, элементом была тема курса –по-настоящему гуманитарная, человекоориентированная и социально-значимая. Пять команд на протяжении  месяца искали ответ на вопрос: «Как помочь человеку взаимодействовать с мегаполисом?»

Первый день проекта превзошел все наши ожидания. Люди, которых мы увидели были потрясающими – живыми, открытыми, улыбающимися и любопытными. А это означало, что впереди нас ожидало интересно, насыщенное событиями и открытиями взаимодействие, а еще – интересные инсайты и, конечно, совместные результаты.


Каждая из рабочих групп выбрала свое направление. 

·   Peer2Peer – как человек может повлиять на развитие инфраструктуры в своем районе
·      Гармонисты – как человеку обрести тишину в мегаполисе
·      PRO.active -  поиск новых возможностей  в мегаполисе
·      Perestroyka.com  - как создать безопасный маршрут для гостей мегаполиса и сохранить элемент сюрпризов и неожиданностей
·    МегаЛюди  - как помочь организатору мероприятий найти единомышленников для со-организации значимых событий

В картинках и красках  о командах и направлениях их работы можно узнать тут

Четвертым, важным для успеха  элементом стало то, что наша активность пришлась по душе многим людям и компаниям, которые оказали нам значимую поддержку.  Площадку и платформу для проведения курса гостеприимно предоставил бизнес-инкубатор Высшей Школы Экономики -  http://hse-inc.ru

В качестве гостей и экспертов  проекта мы пригласили: Константина Гаранина , Дениса Маркова, Алексея Карлова,  Евгения Никонова, Дмитрия Зимина и Катерину Воронину. Подробнее о наших  партнерах, гостях и экспертах можно узнать на странице блока курса


В этом году у нас также была сильная визуальная поддержка.  Автором дизайн-концепции курса выступила Ольга Карпушина , а фотохудожником – Светлана Момот

Ну а пятым , очень важным  и самым неожиданным для нас элементом стало издание книги  Тима Брауна «Дизайн-мышление в бизнесе» и появление целого ряда статей и тематических публикаций в СМИ, благодаря которым все большее число людей теперь знает, что «дизайн-мышление» - это не про «декор», а про «инжиниринг» и  «смысл» и это то, что полезно бизнесу.  И все это так удачно совпало с нашей активностью, что в какой-то момент захотелось подумать, что это не случайно :)

P.S: Что бы еще сказать?

Нас – дизайн-мыслителей - стало больше и dt-club пополнился новыми участниками-единомышленниками 

Мы гордимся тем, кто на нашем инновационном практикуме сформировалось несколько команд, которые планируют продолжать работать над своими  концептами и далее до стадии их воплощения в  реальную жизнь. Мы будем  стараться оказывать им поддержку и благодарим всех, кто окажет помощь  и внимание нашим новоиспеченным дизайн-мыслителям в их стремлении внести свой клад в это мир.

А завершить свое сообщение я хочу отзывом одной из участниц программы  ,    ссылкой на блог проекта b приглашением в наши фотоархивы:
Люди, welcome!