26 июня 2012 г.

TEDxKapranovaSt и настоящий TED-people


Друзья, летний понедельник – это мегапозитивно! Как минимум потому что на свет появился новый бизнес-инкубатор, и в его официальный день рождения состоялся совершенно потрясающим TEDxKapranovaSt!

Сложилось все - приятное  место, потрясающие,  живые люди и, конечно, идеи, достойные распространения.  Атмосфера реально заряжает и вдохновляет на  предпринимательство и start-up инициативы. И у каждого из спикеров я нашла для себя что-то важное и по-настоящему ценное.

У Георгия Белозерова понравилась мысль о том,  что Россия -  страна традиций, а  «тяга к изобретательтву»,  «умение нескучно жить»  и «утекающие мозги» являются своего рода  старыми добрыми российскими  традициями.   Неожиданно, конечно, но что-то действительно есть в том, что «российские мозги растекаются по всему миру». 

В выступлении Алексея Крола озвучен тренд - инновационное предпринимательство становиться альтернативным «социальным лифтом». Для некоторых из людей более желанным, чем карьерный рост внутри крупных корпораций. Но, увы,  спикер также отметил печальную закономерность  - как только вы осознали себя предпринимателем, то, скорее всего, почувствовали свое одиночество…



Петр Татищев порадовал метафорой «вирус предпринимательства»  и напоминанием про то,  как важна питательная среда для поддержания, развития и распространения этого явления. По-человечекси тронул своей личной историей по наследственно-домашнее предпринимательство.  И немного расстроил информацией про то, что в России, увы, высок «индекс сопротивления неопределенности» (которая является обязательным элементом предпринимательской активности), и «наступил на больную мозоль», озвучив одну из серьезных проблем отечественных  предпринимателей  - «непонимание близких».


Но, в общем, это тоже «лечится»  - ведь для того и существуют бизнес-инкубаторы  (места, в которые стекаются люди больные предпринимательством) и поддержка сообщества  предпринимателей (единение людей, которые  помогают друг другу жить и преодолевать «психологическую долину смерти»).  



И, кстати, в этот момент  вставлю  свои «пять копеек» -  маленький забавный факт  - в этот раз «люди не принимающие недостатки окружающей среды» и «движимые идеей изменения мира» как-то очень близко подобрались к цитадели архаичности – Белому Дому РФ…  В общем, время покажет – способна ли инновационно-предпринимательская аура  оказать влияние на этого динозавра.


Леонид Бугаев  напомнил  о том, что все что нем нужно для старта и вдохновения есть в окружающем  нас пространстве. В том числе – «космические люди» или «люди-инопланетяне». А еще напомнил нам о том, что разработки связанные с IT- это обоюдоострый нож и очень важно, думая о технологическом прогрессе, не забывать об экологии, ускоряя время и стремясь к сверх-возможностям, помнить о телесности и физической активности, для того, чтобы не  заразиться «диванным потреблением» и превратиться в «человека-картошку».


В общем, благодаря рассказу Леонида я наконец узнала – кто же эти загадочные люди, в футболках «меньше слов - больше бега» периодически обгоняющие меня на прогулках по Парку Горького. Это не просто пропагандисты здорового образа жизни, а люди со значимой миссией. Раз так, то обязательно пробежимся вместе. 


Байрам Анаков как-то очень искренне улыбнул историей про хэппи-эксперимент.  Задал очень простые, но глубокие и настоящие вопросы, с одной стороны, «создающие переполох», а с другой – делающие жизнь разнообразной, а людей «не похожими на андроидов».



Максим Спиридонов призывал строить нетворк, распространять предпринимательство и нести его в массы. Но честно предупреждал о том, что «публичность полезна, но утомительна».

Максим Чеботарев напомнил про  «открытость мру», «страсть» и «боль» (значимую проблему, которую хочет решить предприниматель). И сказал очень важные слова про  startup-команду. И ведь это действительно так - для того, чтобы запустить по-настоящему  значимые  изменения в мире, достаточно сил, веры и усилий  нескольких одержимых «большой идеей»  людей.



P.S.:  А еще с TEDxKapranovaSt я привезла новую фразу-«фишку»: «Ты – настоящий TED-people

В общем, люди, давайте жить так, чтобы почаще выходить на TED-сцену с новыми идеями, достойными распространения