6 апреля 2012 г.

О Сколково и «лидерстве будущего» - послевкусие…


Стоит сказать, что к теме лидерства я отношусь цинично. Скорее всего потому что большую часть дискуссий, мастер-классов и прочих видов активностей можно было описать одним словом – «отстой» и забыть о них как о страшном сне сразу после завершения (а то и раньше, если высидеть до конца было невмоготу). Но сегодня все было по-другому – два часа в Сколково пролетели на одном дыхании и оставили после себя легкое чувство голода, потому что душа  просила еще – ну, хотя бы часик…

Больше всего из того, о чем говорил Рубен Варданян на круглом столе на тему - «Лидерство будущего», запомнились четыре идеи.

Первая – про важность обучения людей принимающих решения в той культурной среде и том информационном потоке, в котором они строят и планируют продолжать строить свой бизнес – то есть в России.  Радует, что период отрицания собственной идентичности и тотального увлечения всем заморским  идет к завершению. Это не отрицает глобальности, кросс-культурности, обмена опытом и возможности учится у других культур, но дает ощущение собственных корней, а также понимания того, за какую страну и землю ты несешь персональную ответственность и что «нужно дать шанс своим детям».

Эх, кажется исходное сообщение я довольно сильно переработала и изрядно дополнила отсебятиной, но уж так устроена человеческая память. Память фотокамеры значительно точнее, поэтому прошу внимания к обнаруженным в Сколково  бизнес-культурным артефактам…











Вторая идея – про значение доверия в обществе в целом и способности лидера вызывать доверие у другихпартнеров, инвесторов, последователей, окружающих. Общество, в котором люди не доверяют друг-другу – тяжело больно. И в этом месте очень искренне взгрустнулось…  а потом опять захотелось верить в будущее – в то, что невозможное возможно. Наверное, потому что Рубен обладает талантом пробуждать в окружающих это желание.

Третья – про горизонт видения и планирования  – способность, готовность и желание делать долгосрочные проекты в России и нынешнюю, увы, близорукость многих из тех, кто состоялся в бизнесе в настоящий момент. Но тут, почему-то, опять хочется верить … Просто верить в то, что люди захотят по-настоящему жить в России, строить ее и делать умные долгосрочные инвестиции.

И, наконец, четвертая – про важность человеческих отношений и в жизни,  и в бизнесе. Да, бизнес – это  постоянный networking, управление – это во многом общение.  Качественная, стимулирующая, разнообразная   социальная среда – является частью инфраструктуры, жизненно необходимой предпринимателю для его самореализации и деятельности по изменению мира. Ну, здесь нужно просто действовать, ежедневно создавая свой уникальный социальный граф – притягивая и притягиваясь формировать сообщество – живую экосистему партнеров и  единомышленников.

P.S.: Был еще пятый элемент. Вопрос, который я не успела задать: «Что есть смысл бизнеса? И  будет ли  уделяться внимание поиску смысла и смыслопорождению в программах Сколково?»  Почему-то мне это кажется очень важным…