22 декабря 2012 г.

Бизнес-гуманитарное


"Всё начинается с любви... Твердят: вначале было слово..."
А я провозглашают снова: все начинается с любви!..."
Р.Рождественский, 1970


Всем доброго времени суток. Какой-то год у меня приключился богатый «итогами». Только предыдущим постом казалось бы подсобрала то, что происходило в моем 2012ом году, но не прошло и пары  недель как вновь набрался материал для очередного «итого». Только на этот раз про «нематериальное» - про ценное.

Мы идем по пути, познаем мир и жизнь вокруг нас, делаем какие-то свои выводы, убираем лишнее, выделяем главное. Так получилось, что для меня в этом году главными стали 6 «важностей» - 6 ценностей.  Поэтому сегодня речь именно о них.

Первые две названы так:

В общечеловеческом смысле понятны. Но как применимы и нашли отражение в бизнес-активности?

Так получилось, что в текущем году я очень часто употребляла слова «живой бизнес», «живая компания», «живые люди». И, вообще, заменила в своем лексиконе словосочетание «организационная структура» на «биосистема» и «бизнес как открытая система».  А также немало интересовалась историями под названием «партнерство» и «альтернативные корпоративные системы». Увы, людей с которыми можно полноценно об этом поговорить пока еще мало. Но, как говорится, лучшее, конечно, впереди. 


Немного на эту тему можно найти здесь:



Ориентация вовне и обмен с окружающим пространством – это также и средовые проекты. Интерес к городу, урбанистическим проектам, out-of-the-door-программам. И здесь, к моему удовольствию, подвижки произошли весьма значительные. Появились яркие лидеры, сообщества городских активистов, интересные события, инициативы и акции. Да, большой город живет. И хочется верить, что в 2013ом году порадует нас новыми интересностями. В том числе с моим участием.

Немного о содеянном в 2012ом можно узнать здесь: 




Следующие три взаимодополняющие важные вещи звучат так:

В общем и целом они про приоритет «созидающей активности», потребности менять окружающее пространство не только через сопротивление старому, сколько через разработку нового. Это про «прототипирование», «экспериментирование», «девелопмент», про необходимость создания «R&D» структур и «социальные инновации».





Любовь как первоначало, фундамент,  как энергия, строительный материал, как проявление жизни и потребность живых организмов. Любовь – это важно. Поэтому хочу пожелать вам любви в окружающем мире, а также во всем, что вы делаете.

Мне почему-то хочется верить, что 2013 год принесет нам больше проектов «про любовь». В самом широком смысле этого слова – «зеленых» и «эко-проектов», «социальных»,  «культурных», «человечных» и «человеко-ориентированных» - в  общем, гуманитарных. И это гуманитарное знание будет успешно и органично интегрировано как в нашу повседневную жизнь, так и в бизнес-среду.

Вот такой получился предновогодний пост про «ценности». Почему-то он мне кажется важным, хоть и немного загадочным. Но, наверное, тексты про «важности» имеют право быть таковыми.

К чему я это все?

Важно не просто осознать по-настоящему значимые ценности, но и уметь материализовывать, овеществлять их, привнося в свой и  окружающий  мир каждый день – и в большом, и в малом.

Кто-то может делать это в масштабе «здесь и сейчас», ну а кто-то – проектируя или фантазируя  будущее. 

Честно говоря этот год порадовал также и тем, что я вновь вспомнила и начала как-то чаще и чаще слышать очень важное слово «футурология». А это означает появление «перспектив», того самого будущего, которого так не хватает этой стране.


P.S.: С новым будущим вас друзья!